“L’alter-office” de PCA-STREAM

Un lieu de pensée et d'expérimentation

Comprendre et répondre à la complexité des enjeux urbains contemporains nécessite une approche pluridisciplinaire, ouverte et innovante. Elle s’incarne à la fois dans notre méthode et dans notre lieu de travail, conçu par l’agence pour incarner notre vision d’un métier réinventé. L’espace architectural de l’agence est le reflet de notre projet d’entreprise.

L’agence PCA-STREAM développe depuis dix ans une approche unique basée sur l’interaction fertile entre recherche fondamentale et pratique opérationnelle. Au cœur de ce dispositif, le STREAM Lab étudie l’impact des mutations contemporaines sur notre manière d’habiter la ville au sens large, et participe à la définition des projets avec les équipes de conception en mobilisant un réseau d’experts internationaux dans différents domaines.

Ces principes d’interaction entre théorie et pratique ou de collaborations à géométrie agile fondent les choix de structuration et d’agencement interne de l’agence PCA-STREAM. Située en plein cœur de Paris, l’agence est un terrain d’expérimentation in situ des résultats de recherches menées sur l’évolution des modes et espaces de travail, entamées avec la publication de Stream 02 - After-Office en 2008.

0% played
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 1

Un écosystème de réflexion et de production

Les espaces de travail sont issus de la restructuration d’une ancienne imprimerie située dans une cour résidentielle au cœur du quartier du Marais. L’agence pluridisciplinaire a remplacé l’ancienne structure industrielle de l’imprimerie, marquant le passage à une nouvelle ère de la production : du capitalisme fordiste au capitalisme de la connaissance.

L’agence s’organise comme un hub dont les 3 différents pôles s’interconnectent autour de la cour :

le pôle PCA, regroupant sur deux niveaux autour d’un patio les équipes projets, l’atelier maquettes, la matériauthèque et les différentes salles de réunion ;

le STREAM Lab, dans une maison contiguë, s’appuyant sur des outils de production tels que la salle de cinéma et le studio de prise de vues ;

l’Espace de coworking, ouvert aux collaborateurs externes, à l’étage. Il offre un espace pour manger ou s’isoler ponctuellement pour travailler.

Des espaces et des ressources pour soutenir l’innovation

L’organisation de l’agence assure une fluidité entre les activités pratiques et théoriques. La connexion entre les différents lieux est renforcée par la transparence entre les différents espaces. Les méthodes de travail privilégient la créativité, la prise d’initiative, la co-conception et l’innovation. Pour favoriser la sérendipité, des zones de rencontres encouragent les interactions formelles et informelles entre les membres de l’équipe, les collaborateurs et les visiteurs : les salles de réunion ; le patio extérieur, puits de lumière pour toute l’agence ; la “brainstorm room” du premier étage du Stream Lab ; et la cuisine collective de l’espace de coworking.

Des lieux spécifiques ont été pensés et développés au sein de l’agence pour accompagner et supporter le développement de projets variés et innovants :

un centre de ressources / bibliothèque comptant plus de 300 références ;

un studio d’enregistrement et de prise de vue pour les interviews avec les différents intervenants STREAM ;

un auditorium de 21 places avec un écran de projection pour des conférences, des projections et des présentations ;

une matériauthèque, une salle de maquette et un espace de fab-lab en projet.

Un cadre qui favorise le bien-être au travail

L’aménagement d’espaces de travail centrés sur la convivialité, la flexibilité et la qualité de vie est au cœur des réflexions de l’agence pour répondre aux nouvelles manières de travailler, à la fois collaboratives et décloisonnées. Les espaces et les ambiances de l’agence sont spécialement adaptés à ce nouveau paradigme.

La lumière naturelle est privilégiée dans tous les espaces. Le patio situé au niveau -1 crée un puits de lumière autour duquel se déploient l’open space et les plateaux projets. La nature joue un rôle central dans la qualité de vie des lieux. L’agence s’organise autour d’une cour arborée. Le patio végétalisé offre un espace pour travailler en extérieur, tenir des réunions informelles, manger ou organiser des événements.

Les différents espaces ménagent des degrés d’intimité modulables et s’ajustent aux différentes situations que rencontrent les collaborateurs au cours d’une journée : modéliser, fabriquer, manger, se reposer, téléphoner ou visionner des films, travailler dedans ou dehors, seul ou à plusieurs.

Une cantine réservée aux collaborateurs de l’agence est aménagée à côté de l’espace de co-working, directement accessible par l’ascenseur depuis l’agence. Un chef est invité à cuisiner sur place des repas à base de produits frais. Les collaborateurs se retrouvent une fois par semaine autour de ces moments de pause gourmands et conviviaux.