Be Issy

Audace morphologique et exemplarité environnementale

À Issy-les-Moulineaux, dans le cadre d’un pôle tertiaire en pleine mutation, PCA-STREAM conçoit un immeuble de bureau à énergie positive. Son contexte et l’exemplarité environnementale visée ont conduit à revisiter la forme du tripode. Cette morphologie audacieuse permet d’ouvrir le bâtiment sur la ville en libérant des espaces végétalisés et d’optimiser son empreinte énergétique tout en offrant un cadre de travail fonctionnel, misant sur le bien-être de ses usagers.

Une morphologie audacieuse

À Issy-les-Moulineaux, au cœur du pôle tertiaire Seine-Ouest, à proximité d’une future gare du Grand Paris Express, PCA-STREAM conçoit un immeuble de bureaux innovant et exemplaire. La parcelle étant bordée par une voie aérienne du RER, l’agence a cherché une typologie limitant les effets de vis à vis et les nuisances - notamment sonores - en s’éloignant du viaduc. Le parti pris est de revisiter la forme du tripode par une conception qui s’affranchit du standard de l’îlot fermé et se libère de l’alignement traditionnel à la parcelle. Le bâtiment se concentre au cœur du site pour créer son propre environnement. Be Issy ne se referme pas sur lui-même, les espaces libres y sont au contraire poussés à l’extérieur. Ils permettent d’ouvrir le bâtiment et de l’inscrire généreusement dans son quartier en offrant trois jardins semi-publics qui forment un nouveau paysage et autant d’écosystèmes.

Une typologie rationnelle

La morphologie audacieuse en tripode permet d’offrir un bâtiment tertiaire neuf efficace et très rationnel dans son fonctionnement. Avec un seul noyau central pour 25 000 m2, elle se révèle particulièrement ingénieuse pour concentrer les parties techniques, optimiser les circulations et offrir une grande flexibilité d’utilisation. Les circulations verticales sont concentrées au centre du dispositif distribuant trois ailes parfaitement autonomes. Be Issy propose de grands plateaux fonctionnels, larges dans leurs pointes pour de vastes open spaces, avec des hauteurs sous plafond généreuses et des conditions de lumière naturelle optimales sur l’ensemble du bâtiment

Excellence environnementale

PRD, qui développait le label « Bonne Énergie », a souhaité avec PCA-STREAM mettre les enjeux environnementaux au cœur de la conception de Be Issy. L’expérience était de pousser l’ensemble des critères environnementaux au maximum et d’atteindre une approche responsable globale. La géométrie particulière du tripode permet de maximiser les surfaces intérieures en contact direct avec la lumière du jour, diminuant ainsi les consommations électriques tout en améliorant le confort des occupants. Le noyau comprend également un escalier en façade qui invite à délaisser les ascenseurs. En sous-sol, un système de géothermie est mis en place, complété par un dispositif de panneaux photovoltaïques en toiture. Grâce à ces dispositifs et à la conception rigoureuse de sa façade, le bâtiment dégage un excédent d’énergie. Il est pionnier des standards Bepos dans l’immobilier tertiaire et répond aux certifications HQE, BREEAM et WELL.

Une esthétique responsable

Be Issy lie esthétique et optimisation énergétique en proposant un dessin élégant, au-delà des styles éphémères. Sa sobriété formelle est le signe d’une recherche d’efficacité qui passe notamment par la proportion importante de pleins en façade, qui réduit les apports énergétiques. Ces façades porteuses béton sont revêtues d’un parement d’aluminium laqué noir mat, souligné par des embrasures bois. L’écriture au rythme serré, enrichie par un jeu sur deux largeurs de trumeaux différentes, permet de varier l’ordonnancement vertical et d’animer la composition en rubans superposés. Cette trame ondoyante, qui fait écho à la géométrie des arcades du viaduc, épouse les formes arrondies du bâtiment dans un jeu élégant de courbes et contre-courbes. Elle développe un rythme vertical tout en permettant de ménager des espaces en retrait pour des terrasses.

Nouveaux modes de travail

Emblème d’une nouvelle approche des espaces de travail, les grandes terrasses végétalisées et accessibles participent à la qualité de vie de ses usagers. Suite au rachat par Gecina, PCA-STREAM a repris sa réflexion sur la qualité d’usage pour adapter le bâtiment aux nouveaux critères des entreprises, tels qu’elle les avait étudiés dans la revue Stream 02, After Office. Le bien-être, la collaboration et la créativité sont désormais au cœur des préoccupations. Si les trois branches permettent une grande autonomie pour les preneurs, les circulations verticales dans un seul noyau ouvert à la lumière du jour favorisent les rencontres entre les employés des différents étages. Le rez-de-chaussée est actif, tourné vers la convivialité et la rencontre. Son design reprend les codes de la façade dans ses rythmes et courbes, mais aussi par un choix de matériaux dans des tonalités bois et noires reprenant les codes de l’univers du luxe. Un hall central en double hauteur révèle un e-lounge. Un restaurant et un café contemporain y forment un mini business center par leur polyfonctionnalité : en dehors des heures de restauration, le café permet de travailler de façon informelle, tandis que le restaurant comprend un espace bibliothèque pour des rendez-vous dans une ambiance feutrée, ainsi que des systèmes d’estrade et des dispositifs de projection pour des réunions. Ce rez-de-chaussée s’ouvre sur la ville avec ses jardins et terrasses en pied d’immeuble, son café public, la qualité paysagère de ses abords. Il offre un nouvel art de vivre au bureau.

Suivi de chantier

Le suivi photographique de ce bâtiment est assuré par Jean-Philippe Mesguen. En observateur avisé, il photographie et enregistre tous les mois les différentes étapes de ce chantier, et ce jusqu'à la livraison. Le suivi vidéo du chantier est assuré par Mahéma production.

© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen 
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
© Jean-Philippe Mesguen
0% played
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 1

Informations

Client PRD Office
Programme Immeuble de bureaux à énergie positive
Localisation Îlot Gallieni, Issy-les-Moulineaux
Mission Complète
Surface 25 000 m2
Budget 48,5 M€ HT
Statut Travaux en cours
Certifications  BEPOS ; BREEAM Excellent ; HQE ; WELL
Équipe KHEPHREN,  SNC LAVALIN,  ARCORA, ARTELIA, GREEN AFFAIR, BASE