Canopy

De l’industrie à la nouvelle économie

Le projet Canopy au Pré-Saint-Gervais propose la reconversion d’une friche industrielle en première couronne pour offrir des espaces de travail de nouvelle génération. Ce projet imaginé par PCA-STREAM en 2005 aura mis plus de 10 ans à voir le jour. La proposition d’origine - transformer une ancienne halle industrielle en loft de bureaux atypiques et innovants pour entreprises créatives - a traversé la crise des subprimes avant de rencontrer l’avènement d’une nouvelle vision des espaces de travail pour enfin se concrétiser.

De l'industrie à la nouvelle économie

Des prés à l’industrie aux portes de la capitale

Le Pré-Saint-Gervais, l’une des plus petites communes de France, bénéficie de sa proximité avec la capitale et de son inscription dans l’Arc de l’innovation. De terre agricole et lieu de villégiature bucolique pour les parisiens, le Pré-Saint-Gervais s’est transformé en banlieue ouvrière avec la révolution industrielle au cours des XIXe et XXe. Construit à partir de la fin du XIXe, le site des usines Guitel occupait près de 1,5% de la superficie de la commune. Produisant d’abord des pièces d’aviation, la société Guitel s’est spécialisée avec succès dans les roues et roulettes de chariot, notamment de supermarché. Ce bastion industriel occupait plus de 10 000 m2 dans les années 1950, de part et d’autre de la rue Carnot. Ses deux bâtiments principaux - datant de 1917 - sont inspirés de la forme de la halle, avec leurs murs en brique rouge et leurs vastes verrières, et forment un remarquable exemple d’usine-rue.

 

 

vue avant démolition
vue avant démolition

Le déclin

En quelques décennies, la désindustrialisation a ravagé l’emploi dans la commune du Pré-Saint-Gervais. Lors de la cessation d’activité des usines Guitel, à la fin des années 1990, le site fut racheté par la municipalité puis cédé au groupe Nexity avec l’objectif d’y concevoir une transformation recréant de l’emploi et des logements pour cette ville dont la jeunesse, le dynamisme et la mixité offrent de nombreuses opportunités. À l’issue d’un concours d’architecture, PCA-STREAM est retenue pour concevoir un projet d’activités dans la halle principale, le reste du site ayant vocation à être transformé en logements.

Une reconversion industrielle tournée vers l’avenir

À rebours des premières intentions du promoteur, qui prévoyait une démolition du bâtiment, PCA-STREAM a proposé de conserver et transformer ce patrimoine industriel pour développer une offre tertiaire atypique, destinée à des utilisateurs précurseurs, dans l’esprit des espaces de l’agence de publicité BETC, qui venait de s’installer faubourg Saint-Martin dans l’ancien grand magasin Aux classes laborieuses. (BETC s’est depuis implantée à Pantin, en 2016). Cette proposition a séduit la municipalité, qui souhaitait conserver la mémoire de son passé ouvrier et populaire. Le projet a néanmoins été arrêté par la crise des subprimes, les halles restant à l’abandon. Ces dernières ont commencé à s’effondrer, avant d’être victimes d’un incendie, de sorte que leur restauration n’était plus possible. PCA-STREAM a pourtant convaincu le promoteur de préserver le concept initial et de reconstruire l’usine quasiment à l’identique.

Une vision en cours de réalisation

L’ensemble historique de l’usine Guitel constituait un patrimoine à l’architecture industrielle unique. Le projet de PCA-STREAM tire parti de cette configuration en exploitant sa longueur et ses volumes remarquables, qui offrent un vaste espace ouvert d’aspect atypique et très contemporain. Des plateaux rationnels s’organisent de part et d’autre d’une rue intérieure éclairée zénithalement par une verrière. Elle devient le lieu de rencontre, la place du village des espaces de travail, répondant aux attentes d’entreprises à la recherche des meilleures conditions de travail pour attirer et retenir leurs talents. Des espaces collaboratifs, working café, e-lounge, café conteporain pourront s’implanter le long de cette rue sur les trois patios créés à l’arrière de la parcelle. Par l’ouverture unique de son espace et les possibilités de rencontre et de vie offertes par sa rue intérieure, Canopy propose un lieu inspirant pour une entreprise innovante.

Suivi de chantier

Photographies par Jean-Philippe Mesguen.

août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
février 2017 © Jean-Philippe Mesguen
février 2017 © Jean-Philippe Mesguen

Informations

Client Nexity
Programme Réhabilitation d'un ancien bâtiment industriel en bureaux
Localisation rue Carnot, Pré-Saint-Gervais
Mission Complète
Surface 6600 m² SDP
Budget 13,5 M€ HT
Statut Travaux en cours (livraison prévue en 2018)
Certifications  NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE® - BBC Effinergie
Équipe KHEPHREN (BET Structure), LAFI (BET Fluides), AVEL ACOUSTIQUE (acousticien), DAL (économie de la construction), ARCORA (BET Façades), GREEN AFFAIR (AMO HQE)