Espace Océan

Un quartier mixte comme suture urbaine

PCA-STREAM mène la conception d’un nouveau quartier mixte au cœur de Saint-Denis de la Réunion. Comblant une vaste friche urbaine en bord de mer, Espace Océan développe deux mails piétons qui articulent logements, commerces et bureaux tout en offrant de nouveaux espaces publics favorisant les continuités urbaines et rouvrant la ville sur son front de mer. L’ensemble est conçu selon une approche bioclimatique intégrant les particularités culturelles, architecturales et climatiques locales.

Un nouveau signal urbain

Au centre-ville de Saint-Denis de la Réunion, PCA-STREAM conçoit pour ICADE un nouveau quartier en collaboration avec les agences Triptyques, L’Atelier Architectes et les paysagistes de BASE, invités pour diversifier les écritures architecturales. Cette vaste friche urbaine brisant le lien entre ville et océan est au cœur d’enjeux urbains à l’échelle de la commune : en bord de mer, visible depuis l’aéroport, le site fait signal à l’entrée de ville et offre une position idéale pour la rouvrir vers l’Océan et réconcilier les Dyonisiens avec le front de mer. Le défi est de concilier un programme mixte ambitieux, qui suppose une densification, avec la création de continuités douces vers la ville existante, tramée et hétérogène. Le projet répond au déficit de logement et d’espace public dans le tissu urbain de Saint-Denis par une nouvelle typologie de quartier dense, multifonctionnel et intégré à son environnement.

Etat initial du site
Etat initial du site
Etat initial du site
Vue du nouveau quartier © PCA-STREAM

Articuler les espaces publics

Le site d’Espace Océan relie les parties historiques et modernes de Saint Denis. Cette situation a mené à une réflexion autour de la figure du « mall » et au dessin d’un quartier plus que d’un bâtiment. Il est composé de commerces en pied d’immeubles, de logements sociaux, d’un hôtel et d’une tour de bureaux sur un territoire de 3 hectares. Les bâtiments structurent de nouveaux espaces publics en réinterprétant le « mall » comme un vaste espace déambulatoire de rues piétonnes semi-publiques. Ouverte à son contexte, cette conception s’inscrit dans une continuité urbaine douce. Au croisement des axes principaux, une place offre une zone de repos et d’animation visuellement connectée avec l’Océan Indien, devenant à la fois lieu de traversée et de rendez-vous. Espace Océan devant répondre à des usages multiples et continus, le projet propose une gradation entre le domestique et le collectif : l’espace public est animé par des aires de jeux ou des œuvres éphémères mais des moments de calme sont réservés au sein des jardins de cœur d’îlots.

Espaces publics en pied d'immeuble © PCA-STREAM
Espaces publics en pied d'immeuble © PCA-STREAM
Passerelle publique © PCA-STREAM
Espaces publics en pied d'immeuble © PCA-STREAM

Revisiter les codes locaux

Au sein des logements, les jardins constituent des zones privilégiées de verdure. Zones de transition entre la rue publique et les appartements, ces bosquets de fraîcheur plantés d’essences rustiques indigènes et endémiques augmentent l’ancrage territorial et culturel du nouveau quartier. Dans un souci de cohérence architecturale, l’équipe a travaillé sur l’adaptation des canons métropolitains au contexte réunionnais en y intégrant les conditions particulières de son climat tropical, les typologies architecturales existantes, mais aussi les modes de vie locaux. L’héritage architectural colonial réunionnais est extrêmement riche et composite, à l’image du peuplement de l’île. Il s’illustre notamment dans la figure des cases créoles, caractérisées par leurs varangues, des terrasses couvertes. PCA-STREAM a cherché à inscrire son projet dans la continuité de cet héritage en faisant participer des concepteurs aux origines, expériences et architectures différentes, jouant le jeu d’une conception composite simple et traditionnelle.

Jardin en coeur d'ilot © PCA-STREAM 
Jardin en coeur d'ilot © PCA-STREAM
Jardin en coeur d'ilot © PCA-STREAM

Approche bioclimatique

Cet îlot ouvert en front de mer a été conçu selon une approche bioclimatique globale. La ville connaît en effet des épisodes de chaleur importants, mais aussi des passages cycloniques et pluies abondantes au cours de la saison chaude. Pour répondre aux enjeux de réduction de la chaleur urbaine, la ville doit être considérée comme un système complexe d’interactions. Un paysage écoresponsable est ainsi développé en végétalisant densément les cœurs d’îlots via une palette adaptée aux conditions urbaines et littorales. L’isolation des bâtiments est complétée par des toitures végétalisées favorisant la biodiversité. Des ressources comme le soleil sont mises en œuvre pour la production de l’eau chaude ou l’inertie thermique de l’océan pour celle de froid. Les logements traversants ou d’angle sont privilégiés et un dispositif simple et économique de volets et vantelles, issu de l’architecture traditionnelle réunionnaise, apporte ombre, fraîcheur et intimité aux résidents. Des lames plus ou moins espacées parent les bâtiments d’un habillage procurant plus ou moins d’ombre en fonction des orientations et des heures de la journée. Les varangues permettent de vivre à l’extérieur tout en étant protégé, conciliant efficacité environnementale et modes de vie locaux.

Vue axonométrique générale du quartier © PCA-STREAM
Bâtiments bioclimatiques © PCA-STREAM
Bâtiments bioclimatiques © PCA-STREAM

Informations

Client Icade Promotion / Sodiac
Programme Conception d’un ensemble immobilier mixte (logements, hôtels, bureaux, commerces)
Localisation Espace Océan, Saint-Denis, Île de la Réunion
Surface 70 000m²
Budget 140 M€ HT
Statut PC déposé
Certifications  H&E DOM