Haussmann

Réinterpréter l’architecture parisienne

Vue du boulevard Haussmann

La restructuration du 173, boulevard Haussmann est l’occasion de s’inscrire dans une ville résiliente et innovante, capable de se renouveler en se réinventant. PCA-STREAM y réunit deux bâtiments distincts pour créer un ensemble tertiaire cohérent, tourné vers le bien-être et les modes de travail collaboratifs. Une surélévation contemporaine et emblématique, en écailles de verre, relie pratiquement et symboliquement les bâtiments et les époques.

Réinterpréter l'architecture parisienne

Une composition urbaine hybride

À mi-chemin entre l’Arc de Triomphe et l’église Saint-Augustin, dans le 8e arrondissement de Paris, le 173 boulevard Haussmann bénéficie d’une belle visibilité, à l'angle avec la rue du Faubourg Saint-Honoré. L’ensemble se compose en fait de deux bâtiments totalement différents : un immeuble de logement haussmannien traditionnel, au croisement en pointe des deux rues, et un large immeuble de bureau plus haut et plus moderne, aux notes Art déco remarquables, bénéficiant de façades sur les deux rues. Les deux édifices ont été regroupés de façon peu cohérente au début des années 1990 pour une opération de bureaux correspondant aux standards de l’époque. Peu qualitatif, le résultat conservait un décalage de niveaux entre les bâtiments et des circulations labyrinthiques. L’ensemble présentait également une cour peu lumineuse, un pignon aveugle inesthétique, ainsi qu’un rez-de-chaussée fermé sur lui-même et des espaces sur rues ternes, isolant l’ensemble de son environnement urbain.

Unifier et faire signal

PCA-STREAM restructure ce palimpseste architectural pour en faire un espace tertiaire contemporain. La greffe inaboutie entre les deux bâtiments est notamment reprise structurellement pour rééquilibrer les niveaux et les circulations verticales. L’ensemble est remis en cohérence, adapté aux normes contemporaines et les plateaux mis en scène de façon harmonieuse. La cour centrale est élargie pour créer un espace central commun et convivial, tout en offrant une nouvelle luminosité aux espaces intérieurs. L’architecture d’origine retrouve son élégance et sa finesse par une restauration attentive des façades. Une surélévation emblématique est ajoutée au bâtiment haussmannien, permettant de masquer le pignon aveugle et de relier visuellement les bâtiments. Ce couronnement de verre crée de nouvelles surfaces, met en valeur l’ensemble et devient un signal fort à l’échelle de la ville. Un espace hybride entre intérieur et extérieur se forme sous la résille de verre à structure métallique, offrant à ses occupants des espaces de travail inédits et des vues exceptionnelles sur les toits de Paris.

Un immeuble ouvert à la ville

Le projet permet de recréer un lien dynamique et vivant entre le bâtiment et son environnement urbain. L’entrée principale est positionnée à la pointe du bâtiment, à l’angle du boulevard Haussmann et de la rue du Faubourg Saint-Honoré, disposition qui la rend plus visible et crée un effet d’appel depuis la rue. Des commerces en double hauteur sont installés côté Faubourg pour participer à l’animation commerciale du quartier. Dans le prolongement du hall d’accueil, le visiteur découvre un impressionnant patio en triple hauteur, éclairé par une grande verrière grâce à l’élargissement de la cour principale. Il s'agit d'un lounge distribuant les accès vers les étages et les espaces partagés attenants, ainsi que le salons VIP et la conciergerie. Le visiteur peut ainsi descendre dans le grand salon par un escalier monumental, s’installer dans un espace de travail informel, se diriger vers le working café ou profiter des différents services tels que les salles de réunion privatives.

Designer l’expérience utilisateur

Accompagnant les évolutions des modes de travail à l’ère de l’économie de l’immatériel, l’immeuble de bureau connaît une mutation profonde. Il ne s’agit plus d’accumuler les mètres carrés mais bien d’enrichir l’expérience de ses utilisateurs et de s’adapter à de nouveaux usages. Les plateaux sont souples et modulables, offrant une grande luminosité et des circulations agréables entre les étages. Les espaces partagés, au design soigné, invitent à la convivialité et à la collaboration. Pensés comme des lieux de rencontre, de travail et de détente, ils favorisent la mise en relation dans un lieu connecté et informel. Dans le même esprit, les terrasses – jusqu’alors encombrées par la technique – sont reconquises et rendues au public. On y accède directement par des ascenseurs donnant dans la surélévation. Ces espaces exceptionnels se prêtent idéalement à des réceptions. Entre ciel et terre, répondant au jardin d’hiver de la verrière, leur traitement paysager permet d’améliorer les performances environnementales du bâtiment tout en augmentant la qualité de vie des utilisateurs.

Suivi de chantier

Le suivi photographique de ce bâtiment est assuré par Jean-Philippe Mesguen. En observateur avisé, il photographie et enregistre tous les mois les différentes étapes de ce chantier, et ce jusqu'à la livraison.

Vue de la pointe du batiment - août 2017 / septembre 2016  © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
août 2017 © Jean-Philippe Mesguen
juillet 2017 © Jean-Philippe Mesguen
juillet 2017 © Jean-Philippe Mesguen
juillet 2017 © Jean-Philippe Mesguen
juillet 2017 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © Jean-Philippe Mesguen
curage du batiment - septembre 2016 © DUMEZ ILE-DE-FRANCE
curage du batiment - septembre 2016 © DUMEZ ILE-DE-FRANCE
curage du batiment - septembre 2016 © DUMEZ ILE-DE-FRANCE

Informations

Client INVESCO
Programme Restructuration d’un bâtiment de bureaux
Localisation 173-175 boulevard Haussmann, Paris 8e
Mission Complète
Surface 11 700 m²
Budget NC
Statut chantier
Certifications  NF Bâtiments Tertiaires Rénovation – Démarche HQE Bureaux – millésime 2015 , Niveau Exceptionnel - BREEAM International Refurbishment Fit Out, 2015, Niveau Excellent - Label BBC EFFINERGIE RENOVATION
Équipe KHEPHREN, CCI, META, VS-A, SLF, CSD, DAL
Entreprise DUMEZ ILE-DE-FRANCE