ShAKe

Faire bouger Euralille

ShAKe offre au quartier Euralille une silhouette atypique et conviviale. Le long de sa spirale se déroule une promenade arborée qui s’achève par un belvédère. ShAKe réinvente l’immeuble de bureaux pour l’ouvrir à la ville et à ses habitants, mais aussi pour s’adapter aux évolutions d’un monde du travail de plus en plus décloisonné. La forme du bâtiment-promenade s’y fait invitation à la vie et au partage.

Un écosystème au cœur de la dynamique Euralille

ShAKe est un ensemble immobilier de partage [SHARE] à dominante tertiaire [WORK] où se combinent ville et nature, économie et vie sociale, travail et détente. ShAKe favorise les rencontres entre jeunes pousses et entreprises installées, décloisonne les espaces de travail, les moments de vie et ouvre ses portes à l’environnement dans lequel il s’inscrit. La forme innovante de la consultation et les nouveaux enjeux des espaces de travail ont poussé PCA-STREAM à penser la programmation de ce projet autour d’une équipe pluridisciplinaire qui incluait dès les premières étapes l’utilisateur principal, la Caisse d’Épargne Nord France Europe. Sur plus de 30 000 m2 , ShAKe offrira des bureaux mais aussi un ensemble de services, de la restauration, un incubateur, de l’agriculture urbaine et même espace culturel et artistique. Il prend place au sein du quartier Euralille, hyper-hub en relation étroite avec les grandes places européennes. En pleine réinvention et intensification avec le projet Euralille 3000, il est le symbole du dynamisme de la métropole lilloise, où ShAKe trouvera naturellement sa place. Il y formera un écosystème capable de répondre à des modes de vie et de travail ancrés dans la ville du XXIe siècle.

Réinventer l’immeuble de bureau

ShAKe réinvente l’immeuble de bureaux en s’adaptant aux tendances sociétales qui modifient les modes et espaces de travail : décloisonnement de nos existences, passage de logiques de propriété à celles d’usage et de partage, mais aussi développement des notions de communauté et d’économie collaborative. L’immeuble de bureau passe d’une structure rigide et autarcique à un écosystème ouvert, souple et généreux, offrant des espaces de ressources et de services à ses usagers comme aux habitants du quartier. Beaucoup plus nomade et collaboratif, le travail s’intercale entre des temps de vie multiples. Cette tendance pousse les entreprises à préférer des lieux vivants, attentifs au confort des employés, possédant des espaces partagés conviviaux et agréables. L’offre de tiers lieux, inspirée du modèle hôtelier, accompagne la volonté de brassage des populations et d’ouverture à un public élargi. Un nombre croissant d’entreprises cherche également une alternative au carcan d’un bail à long terme. ShAKe incarne la valeur immatérielle et l’économie de la fonctionnalité en offrant des formules d’occupations adaptées au nomadisme professionnel. Les occupants pourront utiliser les surfaces sur de courtes ou longues durée, la réversibilité des espaces permettant par ailleurs de modifier leur usage dans le temps.

 

Morphogenèse architecturale

ShAKe a été modelé en fonction des opportunités du site et de façon à répondre de manière ingénieuse à ses contraintes. L’analyse du contexte (vent, accès, infrastructure, bruit, pollution) a permis à PCA-STREAM de faire émerger une forme pertinente et performante. L’élancement de la façade sud contribue à faire du bâtiment une figure de proue pour le quartier, alors que le côté opposé propose une frontalité plus douce vers le parc des Dondaines. ShAKe offre à son quartier une figure singulière : une spirale qui s’élève en volées de terrasses arborées jusqu’à un belvédère. Cette silhouette assure des performances énergétiques optimales tout en offrant un confort remarquable aux usagers : le bâtiment participe à la création d’un îlot de fraîcheur dans le quartier, ses arbres régulent la pollution atmosphérique et favorisent la biodiversité, tandis que les terrasses assurent une protection vis-à- vis des nuisances sonores du périphérique et que l’exposition des espaces intérieurs à la lumière naturelle a été privilégiée. Ces différentes forces ont naturellement abouti à la proposition d’un bâtiment-promenade dont la forme en spirale s’avère optimale pour répondre aux enjeux du site et à l’ambition programmatique. Les arbres perchés et les terrasses accessibles à tous confèrent au bâtiment son caractère exceptionnel.

Réinterpréter une forme par des fonctions nouvelles

Corridor écologique invitant le Parc des Dondaines à l’intérieur du bâtiment, la promenade ascendante qui s’étale en toiture assure la continuité entre nature et bâti. ShAKe devient un bâtiment promenade répondant aux valeurs urbaines et écologiques contemporaines : exigence environnementale élevée, porosité de la frontière entre public et privé, qualité de vie dans des espaces denses et attractivité des espaces partagés. L’immeuble met au cœur de sa logique le mouvement d’ascension, la valeur d’accessibilité, la logique de continuité urbaine et une intervention paysagère sur mesure. Les terrasses de ShAKe proposent une importante variété d’usages, certaines étant directement rattachées au service des programmes, d’autres étant totalement ouvertes au public. Elles sont mises en réseau par un emmarchement généreux qui régule l’accès aux terrasses selon qu’elles sont publiques ou réservées aux usagers. Les espaces de bureaux, de coworking et l’incubateur peuvent y travailler dehors, y organiser des réunions informelles, des déjeuners ou événements ; la crèche offrira aux enfants un espace à l’air libre sécurisé ; les programmes sportifs y proposeront des activités de plein air.

Un lieu de partage ouvert sur la ville

Les immeubles de bureaux doivent devenir des lieux fédérateurs pour leurs usagers et ouverts à leur quartier. ShAKe est un hub de vie 24H/24 où travailler, manger, séjourner, s’amuser, se cultiver. Il proposera de nombreux services mais ne les réservera pas qu’à ses occupants. Il offrira à ses voisins et à la ville les services traditionnellement dissimulés au sein d’un bâtiment tertiaire, notamment une crèche, des espaces sportifs, un auditorium avec son business center, un parking mutualisé avec le quartier, mais aussi un food court, un restaurant ou des potagers sur les toitures. Améliorer la qualité de vie des usagers se conjugue ici avec l’idée de devenir un lieu de vie et de rencontres pour le quartier, de contribuer au dynamisme d’Euralille. Ce dispositif urbain repose sur mise en réseau des espaces par la promenade mais aussi par son parvis, animé d’une pente douce qui fait le lien entre le parc et les terrasses. Il s’ouvrira sur le working café, proposera des espaces de restauration et pourra accueillir des œuvres artistiques. Ses emmarchements généreux en feront un lieu de rendez-vous, de détente voire même de sport urbain. Il est prolongé par son pendant à l’intérieur du bâtiment, « la place du village ». Lieu de passage mais aussi d’attente ou de repos, cette place distribue l’ensemble des fonctions du bâtiment et constitue le point nodal de son activité. ShAKe forme ainsi un modèle unique de bâtiment-promenade alliant des qualités environnementales, d’accessibilité au public ainsi que d’intégration exemplaire à son contexte urbain local.

Informations

Client La Caisse d'Épargne Nord France Europe (investisseur), Nacarat (promoteur)
Contexte Projet lauréat de la consultation internationale organisée par la SPL Euralille, la MEL et la ville de Lille
Programme Construction d’un immeuble mixte comprenant bureaux, espaces de co-working, incubateur, business center, restaurants, commerces, crèche, salle de sport, appart hôtel, parvis urbain, place, terrasses et toiture agricole
Localisation Quartier d'affaire Euralille, Lille, France
Mission Complète
Surface 30 000 m² et 4 000 m² de terrasses
Statut APS
Certifications  HQE Excellent, BREEAM Excellent, Label Effinergie+
Équipe Topager, Tribu, Khephren, Barbanel, VS-A, INGEROP