Transvaal

Transformer une usine en loft de logement

PCA-STREAM réalise en 2000 la transformation d’une ancienne usine d’emboutissage à Belleville, Paris 20e, en loft d’habitation. Profitant de la profondeur initiale du lieu, la structure en bois existante est préservée et évidée afin d’insérer des séquences de vie autour d’un patio lumineux offrant un jardin intérieur.

D’une rue à l’autre

Conçu pour une usine d’emboutissage de fer-blanc dans les années 1920, ce grand local de 400 m2 sur les hauteurs de Belleville avait d’abord mué en atelier de lithographie et galerie d’art. Au cœur du 20e arrondissement de Paris, il prend racine dans ce quartier populaire conservant les traces de son passé industrieux et artisanal. PCA-STREAM transforme l’ancien atelier en respectant son origine et son esprit pour l’adapter à de nouvelles fonctions de logement et de bureau. Clin d’œil à l’activité historique du lieu, les couronnes d’entraînement des machines, fixées sur les poutres du plafond, ont par exemple été conservées. Le loft s’étirant d’une rue à l’autre, avec une seule fenêtre en façade, le défi était de jouer sur cette longueur et de travailler l’apport en lumière naturelle. La transparence y a notamment été privilégiée, pour permettre au regard de traverser le bâtiment. L’agence a également choisi de préserver la remarquable structure en chêne et d’y répondre par des aménagements intérieurs qui lui font écho : bibliothèques, planchers ou persiennes.

© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition

Ménager des séquences de vie

L’espace d’origine était réparti en trois chais. PCA-STREAM les travaille par séquences successives avec des cloisonnements conçus de façon à ne rien perdre de la perspective traversante. Un patio implanté à ciel ouvert au cœur du projet permet d’apporter de la luminosité et d’articuler les espaces. Le premier accueille les pièces à vivre, celui du centre est divisé en pièces closes pour les espaces intimes, tandis que le dernier est réservé aux activités professionnelles. La lumière entre généreusement via la verrière en toiture, la création d’impostes et de nouvelles fenêtre par une surélévation partielle, mais aussi au travers des ouvertures sur le jardin japonais qui agrémente le patio. S’inspirant de l’architecture traditionnelle nippone, la succession des baies coulissantes vitrées, occultables par des stores en bois, permet d’alterner profondeur de l’espace et intimité. Le choix des matières – bois, inox, peinture blanche – ajoute de la chaleur à ce volume d’exception recomposé dans un esprit loft industriel.

© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition
© Courtesy of Tectum edition

Informations

Légende(s) image(s) de Une

  • © Courtesy of Tectum edition